" />?>

28.4 ºC

14 de noviembre de 2019

Política

El Peronismo unido en Juárez, ¿es invencible?

15/10/2019

El Contador Sergio Ferraro (*), Ex Jefe de la Oficina ANSES de Benito Juárez, entregó a EL FENIX una nota con información comparativa de lo acontecido en las Primarias Abierta Simultaneas y Obligatorias (PASO) de 2015 las últimas, llevadas a cabo el pasado 11 de agosto.

"Esta nota pretende mostrar las similitudes de las cantidades de votos obtenidos por las distintas fuerzas políticas en las PASO del año 2015 y del presente año 2019.

En las PASO del 2015, a nivel local para Intendente se dieron 3 internas, en el Frente para la Victoria se presentaron el Intendente Julio Marini y el Contador Sergio Ferraro (en ese momento Jefe de la oficina de Anses local); en Cambiemos se disputaron la cabeza de la boleta local el ex Intendente Pedro Gamaleri y el ex Concejal Marcos Díaz; en el Frente Renovador compitieron Mariano Lezica y el ex Concejal Guillermo Narbaits; por último, también presentó lista el Partido Socialista llevando a José Severo como candidato a Intendente Municipal.

En este año 2019, en las PASO no tuvimos internas en las distintas fuerzas políticas que se presentaron a nivel local, por lo que la elección de agosto resultó ser una encuesta oficial previa a las elecciones generales a desarrollarse en el mes de octubre.

El dato relevante que se desprende de las referidas PASO 2015 y 2019 son los números de votos, casi idénticos, que lograron obtener los diferentes espacios políticos.

En 2015, el Frente para la Victoria tuvo 4.468 votos para el Intendente Marini (35 %) y 3.258 votos para Sergio Ferraro (26%). En su conjunto logró 7.726 votos, los que representaron el 61 % del total de sufragios afirmativos.

La cantidad de votos que tuvo el peronismo unido en las PASO de este año 2019 7800 aproximadamente, es casi idéntica a esa suma de las dos fuerzas de 2015 (Marini y Ferraro).

Volviendo a 2015, pero en Cambiemos, Pedro Gamaleri obtuvo 1850 (15%) y Marcos Díaz 1520 (12%); totalizando 3370 sufragios, un 27% del total de votos. 

En 2019, Cambiemos, con un solo candidato Juan Camio obtuvo casi la misma suma 3380 votos.

Por último, la interna del Frente Renovador en 2015, arrojo los siguientes datos; Mariano Lezica 680 votos y Guillermo Narbaits 580, totalizando 1260 votos, el 10% del total.

En 2019, los votos obtenidos por Laureano Negrete con la boleta de Consenso Federal ascendieron a 1250, también casi idéntica cifra que la detallada en el párrafo anterior obtenida por los dos candidatos del entonces frente renovador.

En resumen, los números arrojan tremendas coincidencias o realidades de las fuerzas políticas locales:

En 2015, 7726 votos del peronismo representado por Julio Marini y Sergio Ferraro.

En 2019, 7780 votos del peronismo unido con Julio Marini de Candidato a Intendente.

En 2015, 3370 votos de cambiemos representado por Gamaleri y Díaz.

En 2019, 3380 de Cambiemos con Juan Camio a la cabeza".


(*) Actual Subsecretario de Obras Sanitarias de la Municipalidad de Laprida


Copyright © 2019 | El Fenix Digital - El diario independiente de la mañana